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안녕하세요.
밥상 차리는 아빠 망망아빠입니다.
직전 포스팅에 예고드렸듯이 소고기 미역국으로 찾아왔습니다.
요리초보 아빠분들에게 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
그럼 시작~~~!
주재료
자른 미역 30g
소고기 설도 400g
간단하지요?
우선 자른 미역을 물에 불려주어요.
물의 온도는 상관 없습니다.
더 이상 불어 날 기미가 없다~~ 싶을 때 물에 2~3번 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺍니다.
그 사이 팬에 참기름을 2스푼 두르고 고기를 볶아 줍니다.
달라 붙을 수도 있고 고열로 조리 시 참기름의 발암물질 벤조피렌 성분 우려가 있어요
발연점이 170도인 참기름은 200도 이상 온도에 도달하면 벤조피렌이 발생하기 시작합니다.
고기가 반 정도 익으면 미역을 넣고 수분을 날리듯 다시 한번 볶아 주고
물 3000ml 투하!! 그리고 끓여 줍니다.
보글보글 끓으면 간을 할 거에요.
집에 국간장이 없는 관계로 참치액과 다시다, 맛소금을 사용하였습니다.
참치액 5T
다시다 1T
다진마늘 1T
맛소금 0.5T
그리고 소고기의 진한 맛이 우러나오게 더 끓여줍니다.
마지막에 참기름 솔솔 둘러주시면 미역국 완성!
기름 동동 떠다니는 것이 군침 돕니다.
국물에 밥 말아 와구와구 먹고 싶네요. WITH 신김치...
금요일입니다.
주말 동안 직장인이 아닌 아빠가 되어 열심히 밥상 차려주고 다음 주 평일에 찾아뵙도록 할게요.
읽어주셔서 감사합니다.
망망아빵 dream.
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