안녕하세요.
밥상 차리는 아빠 망망아빠입니다.
지난 주말엔 장모님에게 삼계탕을 끓여드렸습니다.
달에 두 번쯤은 장모님을 집으로 모셔 식사 대접을 해드리는 거 같아용 ㅎㅎ
너무너무 좋아하시는 모습을 보며 사위 흐뭇
초복과 중복 그 애매한 경계선에서 전복을 넣은 삼계탕 끓이는 레시피 알아보겠습니다.
라면만 끓일 줄 알면 모두가 하실 수 있으니 도전!!!
주재료
삼계탕용 닭 500g 5마리
대파 1뿌리
양파 큰 사이즈 1개
깐 마늘 50g
표고버섯 50g
삼계탕용 약재 100g 1개
활 전복 9마리
(약재향 가득한 삼계탕을 좋아하시면 더 넣어주셔도 됩니다.)
오랜만에 들통을 꺼내 들었습니다.
우선 충분하게 국물을 우려내기 위해서 닭과 전복을 제외한 재료를 넣고 20분 정도 끓여줄 거예요.
닭 1마리 = 물 1KG
끓고 있는 동안 재빠르게 닭을 손질해야겠지요?
닭손질하기
1. 꽁지 부분 제거
2. 닭 날개 끝 제거
3. 목 껍질 제거
4. X꼬 안에 지방기 제거
5. 닭 내부 갈비뼈에 붙어있는 굳은 피 제거
(보시는 분에 따라 혐오일 수 도 있어 마지막 사진은 패스...)
깨끗하고 뽀얀 국물을 내기 위함이니 필수로 하셔야 합니다!
20분 정도 우려낸 국물에 손질된 닭을 넣고 약 40분 삶아줄 거예요.
그동안 우린 무얼 해야 할까요? 바로바로바로바로
전. 복. 손. 질
집에 남는 칫솔을 이용하여 전복을 깨끗이 씻겨주어요.
껍질 째 넣을 거라 껍질도 소금을 이용해서 박박 씻어주었습니다.
가위를 이용하여 이빨도 제거해 주기!
사진의 위쪽, 뾰족한 부분 안에 아주 깊숙이 숨어있기 때문에 잘 찾으셔야 합니다.
그렇게 손질된 전복 친구들 뽀얗죠?
40분째 끓고 있는 삼계탕에 전복을 넣어 10분 정도 더 끓여주면 완성!!
찍어먹을 양념장도 같이 만들어야겠죠?
양념장
삼계탕 국물 60g
고춧가루 30g진간장 30g다진 마늘 15g식초 15g후추 약간
집에 연겨자 있으면 넣고 개어 드시면 더 좋습니다.
이번주와 다음 주
장마가 끝나면 이제 올여름의 마지막 더위가 시작될 것 같아요.
이 틈을 노려 얼른 후딱 삼계탕으로 소중한 우리 몸에 활력을 불어넣어주셔야겠죠?
긴 글 읽어주셔서 모든 분들께 감사드립니다.
망망아빵 dream.
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