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식탁일기

망망아빠의 삼계탕 끓이기 레시피

by 망망아빵 2024. 7. 22.
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안녕하세요. 

 

밥상 차리는 아빠 망망아빠입니다.

 

지난 주말엔 장모님에게 삼계탕을 끓여드렸습니다.

달에 두 번쯤은 장모님을 집으로 모셔 식사 대접을 해드리는 거 같아용 ㅎㅎ

너무너무 좋아하시는 모습을 보며 사위 흐뭇

 

초복과 중복 그 애매한 경계선에서 전복을 넣은 삼계탕 끓이는 레시피 알아보겠습니다.

라면만 끓일 줄 알면 모두가 하실 수 있으니 도전!!!

 

 

주재료

 

삼계탕용 닭 500g 5마리

대파 1뿌리

양파 큰 사이즈 1개

깐 마늘 50g

표고버섯 50g

삼계탕용 약재 100g 1개

활 전복 9마리

(약재향 가득한 삼계탕을 좋아하시면 더 넣어주셔도 됩니다.)

 

 

오랜만에 들통을 꺼내 들었습니다.

 

우선 충분하게 국물을 우려내기 위해서 닭과 전복을 제외한 재료를 넣고 20분 정도 끓여줄 거예요. 

 

닭 1마리 = 물 1KG 

 

끓고 있는 동안 재빠르게 닭을 손질해야겠지요?

 

 

닭손질하기

 

1. 꽁지 부분 제거

2. 닭 날개 끝 제거

3. 목 껍질 제거

4. X꼬 안에 지방기 제거

5. 닭 내부 갈비뼈에 붙어있는 굳은 피 제거

(보시는 분에 따라 혐오일 수 도 있어 마지막 사진은 패스...)

깨끗하고 뽀얀 국물을 내기 위함이니 필수로 하셔야 합니다!

 

 

 

20분 정도 우려낸 국물에 손질된 닭을 넣고 약 40분 삶아줄 거예요.

 

그동안 우린 무얼 해야 할까요? 바로바로바로바로

 

전. 복. 손. 질

 

 

 

집에 남는 칫솔을 이용하여 전복을 깨끗이 씻겨주어요. 

껍질 째 넣을 거라 껍질도 소금을 이용해서 박박 씻어주었습니다.

 

가위를 이용하여 이빨도 제거해 주기! 

 

사진의 위쪽, 뾰족한 부분 안에 아주 깊숙이 숨어있기 때문에 잘 찾으셔야 합니다.

 

그렇게 손질된 전복 친구들 뽀얗죠?

 

 

 

40분째 끓고 있는 삼계탕에 전복을 넣어 10분 정도 더 끓여주면 완성!!

 

찍어먹을 양념장도 같이 만들어야겠죠?

 

양념장

삼계탕 국물 60g

고춧가루 30g진간장 30g다진 마늘 15g식초 15g후추 약간

 

집에 연겨자 있으면 넣고 개어 드시면 더 좋습니다.

 

이번주와 다음 주 

 

장마가 끝나면 이제 올여름의 마지막 더위가 시작될 것 같아요.

 

이 틈을 노려 얼른 후딱 삼계탕으로 소중한 우리 몸에 활력을 불어넣어주셔야겠죠?

 

긴 글 읽어주셔서 모든 분들께 감사드립니다.

 

망망아빵 dream.

 

 

 

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