안녕하세요.
밥상 차려주는 남자 망망아빠입니다.
민족 대명절 추석입니다.
오늘은 난생 처음으로 망망이들과 송편 만들기에 도전해 봤어요.
생각보다 어려웠지만 우여곡절 끝에 완성하였답니다.
하하하
주재료
쌀가루 200g
물 160g(반죽 150g, 소 10g)
참깨 50g
설탕 40g
꿀 40g
깨 50g 준비
깨 갈고
설탕 40g 꿀 40g 물 10g 넣고 섞어
송편안에 들어갈 소를 만들어줍니다.
다음은 떡 반죽 만들 차례
쌀가루 200g을 체에 걸러주세요.
뜨거운 물 150g을 넣고 반죽을 해줄 거예요.
쌀가루는 습식과 건식이 있는데 저는 건식쌀가루를 사용하였습니다.
쌀가루의 종류에 따라 반죽에 들어가는 물의 양이 다르다고 해요.
송편을 만들때 익반죽(뜨거운 물)을 하는 이유는
곡물가루에는 밀가루와 달리 글루텐 성분이 없어 끓는 물을 넣음으로써
전분을 호화시켜 모양을 쉽게 만들기 위해서라고 하네요.
뜨거울 수 있으니 처음엔 고무주걱으로 치대다가
라텍스 장갑 끼고 동글동글 공굴리기
만들어 준 반죽은 20g 정도로 동글동글
소와 반죽을 만들었으니 송편을 빚을 차례
반죽을 넓게 펴고 소를 집어넣습니다.
팔팔 끓는 냄비에 찜기를 넣고
송편이 붙지 않게 띄엄띄엄 넣고 20분 쪄줄 거예요.
다 쪄진 송편은 찬물에 담근 뒤 참기름 코팅!
만들고 나니 못난이송편이 된 거 같아요 하하하....
들어가는 재료는 간단하지만 생각보다는 어려웠던 송편 만들기
다음 추석 땐 더 잘할 수 있을 거라 믿어봅니다.
사 먹으면 편하겠지만 송편 만들기로 아이들과 좋은 추억 만들어 보세요!
이상 못난이 송편이었습니다.
감사합니다.
망망아빠 dream.
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