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식탁일기

신김치 없이 만드는 들기름 김치찌개

by 망망아빵 2024. 9. 8.
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안녕하세요.

 

밥상 차려주는 남자 망망아빠입니다.

 

오늘은 어쩐 일로 망망이들이 김치찌개를 해달라고 합니다.

 

집에서 김치를 사다먹는 입장으로 구매한 지가 얼마 되지 않지만 다 방법이 있죠! 

 

특별 비법은 아래에서 확인 가능합니다! 지켜봐주세용^^ 

 

주재료

 

찌개용 앞다리살 약 430g

포기김치 1/4포기 (신김치면 좋지만 없으면 레시피 꼭 참고해 주세요)

두부 350g 

양파 100g

다진마늘 20g  

물 1000g

고춧가루 20g 

참치액 30g 

식초 20g 

들기름 20g

첫 번째로 팬에 들기름을 넣고 예열해 주세요. 

고기를 넣고 볶아주어요. 

고기 겉면이 익으면 다진 마늘과 고춧가루를 넣고 다시 볶아줍니다.

팬 바닥에 좀 눌어붙는 느낌으로 볶아줍니다.

물 1000g와 김치를 넣어주세요. 

끓으면 김치를 잘라주고 양파를 넣습니다.

김치가 익지 않았을 때 비장의 무기 

바로 식초!입니다. 

 

식초 넣고 

참치액으로 간을 해주세요. 

끓으면 두부 넣고 마무리 

완성! 

 

취향에 따라 매운맛을 원하시면 고춧가루를 더 넣으시거나

청양고추 1~2개 송송 썰어 넣으시면 더 좋을 것 같습니다.

 

반숙 계란프라이와 찌개에 밥 말아 김 올려서 와구와구 클리어하였답니다.

 

모두들 주말 마무리 잘하시길 바라며

 

저도 활기찬 한 주를 위해 열심히 달려볼게요! 

 

감사합니다.

 

망망아빠 dream.

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