안녕하세요.
밥상 차려주는 남자 망망아빠입니다.
개인적으로는 밖에서 뼈다귀해장국, 감자탕을 잘 사 먹지 않아요.
가장 큰 이유는 바로 발라먹기 싫어서인데요.
아마 저 같은 분들도 많으실 거 같습니다.
그래서 오늘은 추석연휴 시간도 많고 하여 앞다리살을 이용하여 감자탕을 끓여 보았습니다.
등뼈보다야 재료비가 많이 들긴 해도 앞다리살도 나름 가성비 부위 아니겠어요?
넉넉하게 끓이면 4인가족 기준으로 최소 두 끼는 해결 가능! 시작해 보겠습니다.
앞다리살 1.8kg
숭덩숭덩 큼지막하게 썰어 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거해줍니다.
1시간 뒤
물 3.5kg에 된장 100g을 넣고 30분 끓여 주세요.
등뼈를 사용하지 않다 보니 진한 국물맛이 약점일 수 있는데
정육점에서 판매하는 사골육수 사셔서 물과 1:1 비율로 사용하셔도 좋아요.
끓는 동안 안에 들어갈 아이들을 손질해 줘야겠죠?
우거지 600g
대파 350g
감자 900g
양파 250g
깻잎 60g
마트에 가면 우거지나 얼갈이는 한 단 사려면 어마어마하게 많기도 하고
데치기도 여간 귀찮은 게 아니라 데친 우거지를 구매했습니다.
우거지 : 물로 씻어 물기 제거 후 6~7cm 잘라 준비
대파 : 물로 씻어 물기 제거 후 6~7cm 잘라 준비 (흰 부분은 반으로 커팅)
감자 : 껍질 제거 후 숭덩숭덩 앞다리살 크기로 잘라 물에 담가 전분 제거
양파 : 3cm 두께로 잘라 준비
깻잎 : 꼭지 제거 후 반으로 잘라 준비
양념도 만들어 줍니다.
김치국물 100g
다진 마늘 50g
고춧가루 50g
국잔장 30g
다시다 10g
후추 2g
소금 20g (소금은 취향 껏 조절 필수)
들깨가루는 사러 가기 귀찮아서 과감히 패스!!!!!
30분 끓인 후
깻잎을 제외한 모든 재료를 넣어주시고 30분 정도 끓여주세요.
우거지와 대파가 질길 수 있으니 푸~욱 끓여 줍니다.
소금은 반 정도만 넣어주시고 중간중간 간을 체크
적절한 간이 되면 깻잎 넣고 5분만 끓이면
들깨가루를 안 넣으니 무언가 깔끔한 국물맛??? 완전 러키비키잖아?
남은 국물에 김치 잘게 잘라 밥 볶아 먹으면 뭔 말인지 아시죠!?
얼핏 보면 손이 많이 가는 거 같지만
재료만 준비해 두면 끓이기만 하는 단순한 조리과정이라 누구나 손쉽게 하실 수 있습니다.
와이프 손톱 하러 2시간 집 비웠을 때
몰래~ 서프라이즈로 하기 딱 좋은 먹기 좋고 맛있는 앞다리살 감자탕이었습니다.
감사합니다.
망망아빠 dream.
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