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식탁일기

분식특집 고춧가루 떡볶이 (feat. 순대와 어묵)

by 망망아빵 2024. 9. 7.
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안녕하세요.

 

밥상 차려주는 남자 망망아빠입니다.

 

망망이들의 최애음식 중 하나인 떡볶이

 

사실 저저번주에 재료를 사두었는데 고추장이 없어서 못했다가

어제 장을 보고 왔음에도 또!!! 고추장을 까먹었습니다...ㅠㅠ 

 

망망아 아빠를 용서해

 

급한 대로 간장베이스의 궁중떡볶이 해줄까? 물어봤더니 

떡볶이는 빨개야 한다는 망망이들을 위해 어쩔 수 없이 고춧가루로만 떡볶이를 만들어봅니다.

 

시작! 

오늘 분식특집의 히어로들

 

쌀떡, 찰순대와 어묵

떡은 물에 담궈 불리고 세 번 이상 깨끗이 씻어주세요. 

그리고 양념장 만들기

 

고춧가루 35g 

설탕 35g 

간장 10g 

다시다 3g

맛소금 2g

뜨거운 물 100g 넣고 잘 비벼 양념장을 만들어주세요. 

양념장이 숙성되는동안 순대를 쪄 줍니다.

 

끓는 물에 15분 

떡볶이떡 400g 

어묵 120g 

못난이 삶은계란 4개

물 400g에 만들어 놓은 양념장을 넣고 끓여주세요.

끓으면 주재료 넣고 3분~5분 정도 끓여요.

 

떡의 퍼짐정도, 국물의 양 취향에 맞게 조절하시면 됩니다.

냄비에 떡볶이 담고 순대도 먹기 좋게 썰어 담아요.

남는 어묵으로 만든 분식집 어묵

완성! 

 

매운 맛을 좋아하시면 고춧가루를 더 넣으시고

꾸덕한 느낌을 좋아하신다고 하면 설탕 대신 물엿을 첨가하여 주세요. 

 

집에 있는 고춧가루의 입자가 좀 두꺼운 편이라 먹으면서 입에 좀 걸린 감이 있어

고운 고춧가루 사용하면 더욱 깔끔하게 드실 수 있지 않을까 생각이 듭니다.

 

9월의 첫 토요일 분식 어떠세요!? 

남은 국물에 밥까지 볶아 먹으면 아주 나이스! 

 

감사합니다.

 

망망아빠 dream. 

 

 

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