본문 바로가기
식탁일기

색다른 김치찌개를 원하신다면 등갈비 김치찌개 추천!

by 망망아빵 2024. 12. 26.
반응형

 

안녕하세요.

 

밥상 차려주는 남자 망망아빠입니다.

 

포스팅을 얼마 만에 써보는 건지.. 그래도 죽지 않고 나타났습니다.

 

얼마 전 홈플러스에서 보리먹인돼지 행사를 하길래 이것저것 쟁여두었습니다.

 

그중 하나인 등갈비를 활용하여 끓였어요! 

 

매번 같은 김치찌개에 질린 분들에게 강력추천 드리오니 많은 분들이 도전해 보시길 바라면서

 

시작해 볼게요! 

 

주재료

등갈비 1kg

물 1kg

김치 1/4포기

양파 150g

된장 30g

다진 마늘 30g

다시다 3g

참기름 20g

김치국물 1 국자

우선 등갈비를 찬물에 1시간 정도 핏물 제거하여 준비합니다.

 

30분 뒤 물을 교체해 주세요!

초벌로 삶아준 뒤 찬물에 등갈비 샤워! 

김치가 푸~욱 익을 수 있도록 참기름에 먼저 볶아줍니다. 

김치가 익으면 남은 재료 모두 넣고 끓여주세요! 

김치국물! 

15분 ~ 20분 정도 끓여주면 

완성! 

 

집마다 김치의 숙성도가 다를 수 있으니

 

김치가 너무 시었다면 설탕을, 너무 익지 않았다면 식초를 조금 넣어 밸런스를 조절하세요! 

 

뜯어먹는 재미가 있는 등갈비김치찌개였습니다.

 

오늘 하루도 방~긋 웃는 하루 보내시길 바래요.

 

감사합니다.

 

망망아빠 dream.

반응형