안녕하세요.
밥상 차려주는 아빠 망망아빠입니다.
오늘은 직장인 바이브로 상계동 맛집 밀알生돈까스 다녀온 후기 공유드리고자 합니다.
인근에 볼 일이 있어 점심 먹을 곳을 찾아 방문하였습니다.
사실 엄청 노포 바이브의 국수집이 있어 향했다가 하필이면 임시휴무라 가게 된 곳이에요.
매장 정보
주소 : 서울 노원구 동일로 1362 상가동213
영업시간 : 11:00 ~ 20:30 (라스트오더 20:00, 매주 일요일 정기 휴무)
주차 : 상가 지하주차장 이용(요금 x)
노원역과 중계역 중간 그 애매한 어딘가..
지도로 보니 노원역에서 조금 더 가까운 것 같아요.
2층에 위치한 밀알생돈까스
오래된 건물이다 보니 경양식돈까스 특유의 레트로감성과 더더욱 잘 맞아떨어지는 거 같은 묘한 느낌?
아우라를 느낄 수 있습니다.
메뉴판
메인인 돈까스 종류 등심, 안심, 치즈, 고구마치즈, 모듬까스, 나베, 생선까스, 까르보크림 외에도 떡볶이도 판매하시네요.
그래서 그런지 어르신, 아이를 동반한 부모님, 학생들까지 고객층이 다양하더라구요.
역시 현지인(?) 맛집으로 잘 찾아왔다. 망망아빠
미니우동과 같이 제공되는 등심까스 정식을 주문하고 기다려봅니다.
(선결제 매장, 주문과 퇴식은 셀프)
내심 미니소바가 없어 아쉬워하던 찰나에 우동은 냉우동, 온우동
소스는 순한맛, 중간맛, 매운맛
선택 가능하다고 안내를 해주셔서 고민할 필요 없이 냉우동으로 고고
밀알생돈까스의 4대 비법과도 같은 POP를 읽어 봅니다.
1. 100% 국내산 생고기
식당들을 가보면 외국산 삼겹살, 앞다리 등등은 많이 사용하지만 등심은 잘 못 보셨잖아요?
사실 돼지고기 등심은 국내에서 탕수육, 돈까스 외에는 크게 소비 되지 않는 부위이다 보니 굳이 수입산을 사용할 메리트가 없어서 100이면 99 이상의 돈가스가게는 국내산 생등심을 사용하는 것 같아요.
2. 100% 국내산 프리미엄 습식성 빵가루
빵가루는 크게 습식과 건식이 있는데
습식은 일식돈가스에서 많이 사용하고 건식은 경양식이나 냉동돈가스 그리고 어릴 때 어머니가 튀겨주시던 돈가스에 사용한다고 생각하시면 될 듯합니다.
3. 100% 국내산 까놀라유
카놀라유는 유채씨로 만들고 그 어원은 캐나디안오일에서 온 걸로 알고 있습니다.
발열점이 높아 튀김 요리에 흔히 쓰여요.
4. 100% 정품 모짜렐라치즈
치즈에도 카제인, 단백질, 인공치즈 등 성분에 따라 달라지는데
100%라 함은 우유와 최소한의 소금, 효소로만 만든 좋은 치즈를 사용하시는 듯합니다.
다만 저의 눈에는 2, 3 항목은 오해에 소지가 충분한 듯 보여 사장님께서 다시 한번 확인해 보실 필요가 있지 않나 생각이 듭니다.
시중에 공급되는 빵가루와 카놀라유, 대두유의 주재료인 밀, 유채 씨, 대두는 대부분 수입해서 만드는 걸로 알고 있거든요.
원료를 수입해서 국내에서 100% 생산된 빵가루와 카놀라유 아닐까 하는 킹리적 갓심이랄까요.
무튼 맛만 있으면 되죠 뭐
고객님, 주문하신 음식 나왔습니다.
경양식 돈까스를 엄청 좋아하진 않지만
제 세대 혹은 저보다 조금 윗세대의 인생선배들에게는 참 추억의 음식입니다.
문지르면 지니가 나올 것만 같은 램프모양 디쉬에 담긴 소스를 바로 부어
그때그때 칼로 썰어 먹는 감성과 추억을 소환하는 이 맛
지금도 글을 쓰는데 천안 철길옆 2층 마로니에 식당에서 아빠와 먹었던 돈까스가 바로 떠올라요. 어언 30년이 지났는데도 말이죠.
사실 돈까스보단 스프가 더 생각이 나는 거 같기도....
우린 오늘도 추억에 살아요.
이상 상계동 맛집 밀알生돈까스 였습니다.
망망아빵 dream.
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